1. Pada saat ini, bioteknologi dapat menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda dan menggabungkannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi tersebut dinamakan ...
A. rekayasa genetika
B. cangkok gen
D. teknologi plasmid
E. teknologi DNA
2. Teknik yang digunakan pada kultur jaringan dilandaskan pada sifat ...
A. transplantasi
B. deferensiasi
C. totipotensi
D. regenerasi
E. bioremediasi
3. Perhatikan langkah-langkah bioteknologi berikut !
1) DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
2) “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
3) Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam bakteri agen
4) Bakteri agen memperbanyak diri
Langkah yang benar dari biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid yaitu ...
A. 1, 3, 4 dan 2
B. 2, 3, 4 dan 1
C. 2, 1, 3 dan 4
D. 2, 1, 4 dan 3
E. 1, 2, 3 dan 4
4. Proses pembuatan ketan melalui fermentasi, urutan proses fermentasi tersebut yaitu …
A. Tepung- alkohol- gula
B. Tepung- gula-alkohol
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-alkohol-tepung
E. Gula-tepung –alkohol
5. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme, baik pada tingkat seluler atau molekul , antara lain kultur jaringan, transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
A. kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel memasuki masa tua
B. sel-sel selalu mengalami perubahan sampai mengalami fase tiidak produktif
C. gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
D. reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
E. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
6. Escherecia coli Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) yaitu ...
A. DNA
B. kloroplas
C. plasmid
D. nukleus
E. mitokondria
7. Mikroorganisme yang cocok digunakan pada proses pembuatan nata de coco yaitu .….
A. Penicillium sp
B. Acetobacter ylinum
C. Saccharomyces cereviceae
D. Aspergillus oryzae
E. Rhizopus oryzae
8. Bioteknologi menggunakan prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar dari bioteknologi konvensional ialah ...
A. manipulasi DNA dan fermentasi
B. rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan bantuan mikroba
D. fermentasi dan bantuan mikriorganisme
E. fermentasi dan rekayasa genetika
9. Nama mikroorganisme yang digunakan untuk pembuatan asam sitrat yaitu ...
A. Aspergillus oryzae
B. Aspergillus niger
C. Aspergillus wentii
D. Aspergillus flavus
E. Aspergillus soyae
10. Proses manakah yang terjadi di dalam bejana fermentasi sehingga terbentuk zat antibiotik penisilin?
A. Udara dalam bejana fermentasi menyebabkan makanan dalam bejana tersebut teroksidasi dan membentuk penisilin
B. Terjadinya reaksi kimia antara zat makanan dan jamur Penicillium sehingga terbentuk zat penisilin.
C. Jamur Penicillium tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga dapat menghasilkan penisilin
D. Zat antibiotic penisilin perlu ditambahkan dalam bejana sehingga dapat merangsang jamur untuk memproduksi antibiotic.
E. Bakteri – bakteri tertentu tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga menghasilka penisilin
11. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A. Streptococcus thermophilus
B. Methanobacterium
C. Bacillus thurigiensis
D. Thiobacillus ferooksidan
E. Clostridium bityrium
12. Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii yaitu ...
A. yoghurt
B. roti
C. tahu
D. kecap
E. tempe
13. Teknik yang digunakan untuk membantu penderita diabetes mellitus yaitu ...
A. Mieioma
B. Terapi gen
C. Retrovirus
D. Plasmid
E. Rekombinan DNA
14. Di bawah ini yang bukan merupakan cabang ilmu biologi dan ilmu kimia yang mendukung kemajuan dan perkembangan bioteknologi adalah ...
A. Mikrobiologi
B. Fisiologi
C. Inokulasi
D. Biologi molekuler
E. Genetika
15. Organisme yang mengandung gen dari spesies lain dinamakan ...
A. Vaksinasi
B. Transplantasi
C. Mutasi
D. Transgenik
E. Implementasi
16. Nama gen yang diberikan kepada hewan sapi supaya produksi susu sapi meningkat adalah…..
A. Virulen
B. Somatotropin
C. Insulin
D. Somamamae
E. Retrovirus
17. Tahapan penanaman eksplan yang sudah steril ke dalam atau diatas medium buatan pada botol kultur yaitu .
A. Inokulasi
B. Aklimatisasi
C. Persiapan
D. Pemeliharaan
E. Tahap pembentukkan
18. Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai …
A. Mutasi buatan
B. Kultur jaringan
C. Transplantasi
D. Rekayasa genetic
E. Radiasi induksi
19. Alat yang berfungsi untuk sterilisasi alat dan bahan pada tahap persiapan kultur jaringan dinamakan ...
A. Metabolit
B. Kalus
C. Aseptis
D. Autoklaf
E. Aklimatis
20. Di bawah ini yang termasuk produk dari bioteknologi konvensional yaitu ...
A. Hibridoma
B. Zat Glutamat
C. Autoklaf
D. Kultur jaringan
E. Cloning
21. Berikut ini yang merupakan contoh pemanfaatan bioteknologi di bidang kedokteran yaitu menyambungkan
A. Gen virus ke dalam gen bakteri
B. DNA bakteri ke dalam pancreas manusia
C. Gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri
D. Kromosom bakteri ke dalam DNA manusia
E. DNA virus ke dalam DNA bakteri
22. Salah satu dampak negatif yang ditimbulkan oleh kemajuan IPTEK terhadap SDM yaitu ...
A. Lahan pertanian berkurang, produksi kecil
B. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar
C. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga
D. Menurunnya sumber plasma nutfah
E. Terjadinya perubahan sikap social
23. Serat yang dikandung mikroprotein sebagian besar berasal dari...
A. Batang jamur
B. Hifa
C. Protalium
D. Mikrospora
E. Miselium
24. Di bawah ini yang bukan merupakan kelebihan pengawetan makanan dengan menggunakan radiasi adalah .
A. Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan
B. Kesegaran bahan pangan tidak berubah
C. Tidak menimbulkan polusi lingkungan
D. Tidak membusuk selamanya
E. Meningkatkan mutu dan hygiene bahan pangan
25. Salah satu pengaruh rekayasa genetik terhadap sumber daya protein hewani yaitu
A. jumlah makanan yang dibutuhkan hewan menurun
B. biaya pemeliharaan hewan meningkat
C. daya tahan hewan terhadap virus meningkat
D. variasi pada hewan menurun
E. populasi hewan meningkat
26. Ilmuwan yang dikenal sebagai Bapak Bioteknologi bernama ...
A. Lazzaro Spalanzani
B. Alexander Flemming
C. Robert Cock
D. Robert Hooke
E. Louise Pasteur
27. Salah satu contoh penerapan bioteknologi untuk memperoleh varietas varietas unggul akan menjurus pada
A. Menurunkan kualitas lingkungan
B. Meningkatnya jenis hama tanaman
C. Meningkatnya keanekaragaman ekologi
D. Meningkatnya keanekaragaman genetic
E. Menurunkan kualitas produk pertanian
28. Di bawah ini yang bukan merupakan pemanfaatan rekayasa genetika untuk meningkatkan kualitas kesehatan manusia yaitu ....
A. Terapi gen sel sumsum tulang
B. Insulin
C. Antibody monoclonal
D. Antibiotic
E. Interferon
29. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh pengembangan bioteknologi di bidang kedokteran ...
A. Pembuatan produk obat-obatan
B. Pembuatan vaksin
C. Terapi tulang
D. Pembuatan antibodi monoclonal
E. Terapi gen
30. Untuk mendapatkan antibodi monoklonal dalam skala besar untuk pengobatan kanker dapat dilakukan dengan cara ...
A. transplantasi nukleus
B. totipotensi jaringan
C. teknologi plasmid
D. teknologi hibridoma
E. transplantasi gen
31. Di bawah ini yang bukan merupakan bahaya dari bioteknologi yaitu ...
A. Menambah keanekaragam hayati
B. Digunakan untuk senjata biologis
C. Mengganggu keseimbangan lingkungan
D. Memunculkan organisme strain jahat
E. Menyalahi hukum dan nilai masyarakat
32. Untuk pertama kalinya, penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia yaitu pada penderita …
A. Jantung
B. Malaria
C. Asma
D. Diabetes
E. Ginjal
33. Bakteri hasil rekayasa genetika jika terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para ahli akan mengakibatkan ...
A. hama tanaman berkembang sangat pesat
B. membunuh bakteri lain yang bermanfaat
C. munculnya penyakit baru yang sulit diobati
D. pembusukan sampah organik menjadi lambat
E. semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
34. Perhatikan hasil penggunaan bioteknologi tradisional berikut!
1) ampas tahu dibuat menjadi oncom memanfaatkan Rhizopus
2) susu dibuat menjadi youghurt memanfaatkan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
3) singkong dibuat menjadi tape memanfaatkan jamur Saccharomyces
4) kedelai dibuat menjadi tempe memanfaatkan jamur Aspergillus danSaccharomyces
5) susu dibuat menjadi keju memanfaatkan Penicillium notatum danStreptococcus lactis
Pernyataan yang benar adalah ...
A. 3 – 5
B. 1 – 2
C. 4 – 5
D. 3 – 4
E. 2 – 3
35. Contoh jamur yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan PST yaitu ....
A. Escherchiacoli
B. Fusarium
C. Acetobacter
D. Saccharomyces
E. Lactobacillus
36. Berikut ini yang merupakan contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
A. penemuan interferon
B. pembuatan tempe
C. pembuatan kompos
D. pengolahan limbah
E. pembuatan tahu
37. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ...
A. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
B. menghasilkan asam amino yang lengkap
C. mampu memupuk dirinya sendiri
D. menghasilkan pestisida pembunuh hama
E. menguraikan senyawa yang bersifat racun
38. Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ...
A. mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen
B. kadar protein yang terkandung sangat rendah
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. menyebabkan alergi pada orang tertentu
E. mudah terkontaminasi bakteri-bakteri patogen
39. interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Hibridoma
B. Kloning
C. Plasmid
D. Transplantasi gen
E. Transfer enzim
40. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan. Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
A. Aspergillus oryzae
B. Rhizopus sp
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Candida spesies sp.
E. Penicillium sp.
Kunci jawaban :
1 C 11 D 21 C 31 A
2 C 12 D 22 E 32 D
3 E 13 E 23 E 33 E
4 B 14 C 24 D 34 E
5 D 15 D 25 C 35 B
6 C 16 B 26 B 36 B
7 B 17 B 27 D 37 D
8 D 18 C 28 B 38 D
9 B 19 D 29 C 39 A
10 C 20 A 30 D 40 C